餃子 ギョーザ ギョウザ ぎょうざ 作り方 レシピ

餃子 ギョ−ザの簡単レシピ

ギョーザ 餃子 ギョウザ 簡単 レシピ

ギョーザ 餃子 ギョウザ 簡単 レシピ

1.材料(小さい皮で100個分)
挽肉、豚と鶏の合い挽き 800グラム
キャベツ 半玉(好みですが白菜でも美味しいです)
玉ねぎ 大1〜2個
長ねぎ 2〜3本
大葉(しそ) 適量『うちの場合香草好きなので、20枚位入れます』
ニラ、ニンニク、生姜は好みで 適量『うちの場合、生姜1欠けだけ入れます』
オイスターソース 適量『うちの場合、大さじ4位』
ガラスープ 適量『うちの場合、粉末を大さじ4位を150〜200ccのぬるま湯に溶いて入れます』
適量『うちの場合、大さじ1/2位』
ごま油 大さじ2〜3
胡椒 大さじ1
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2.材料を切る

野菜は全てみじん切りにします。

ここで注意
みじん切りにしますが、余り細かくし過ぎると食べた時にパサパサで、口当たりも余り良く無いですなりますから、5o前後(平均)程度のサイズにすると良いと思います、

またこのサイズなら野菜の水分も残るので、焼いた時に出る肉汁に野菜の水分が混ざり、とてもジューシーに成ります。

キャベツ
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玉ねぎ
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長ねぎ
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大葉(しそ)
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3.混ぜる

挽肉と先に切った野菜を混ぜます。

この時にうちではガラスープを150ccのぬるま湯に溶いた物と、ごま油、塩、胡椒を適量混ぜます、これが美味しさの秘けつです。
下味がしっかりついているかどうかで、まるで違ってしまいます。

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4.包む

包み方は好きなようにして下さい。

皮のサイズは小さい方を使いました。

手のひらに皮を乗せコーヒースプーンに軽く山盛り程度の具を皮の中央に乗せます。

包んだ皮が剥がれないように皮の廻りを水で濡らします

(皮の左10時位の位置から、手前を回って3時の位置まで)

そしてズボンのタックのようにしわを寄せたり、ただ合わせて着けても良いです。

保存する場合は、隣同士くっ付かない様に小麦粉か片栗粉を軽くまぶしておきます。
(お店で出てくるギョウザは、カリカリした薄皮のような物(羽付餃子と言うところ)でギョウザつながってますよね、このまぶした粉が焼くときに溶け出てその薄皮状なってます。たぶん^^;)

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娘の場合、一週濡らしてました(笑)
ギョーザ 餃子 ギョウザ 簡単 レシピ

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5.焼く
(知り合いの餃子やさんの焼き方に変更しました)

まずフライパンにゴマ油を大さじ1程度いれ、餃子同士がくっつかない程度、ほんの少し間を空ける様にフライパンに餃子を並べます。

ギョウザが1/3程隠れる程度に水を入れます。

蓋をして火に掛け、中〜強火で蒸します。

水分が無くなって来たら(水分が完全に無くなる前に)中火にしてごま油を餃子に垂らす様に掛けます。(大さじ1程度)

周りがきつね色に成ったら(ほんの少し焦げる臭いがしたら)焼き上がりです。

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