モツ煮 モツ煮込み もつ 煮もの 作り方 レシピ

自動車屋hideの簡単レシピ 2007.11.18

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もつ煮込みの作り方(我流)

分量は全て勘というか、適当です。が、今回は下記の分量で作りました。 
モツ 1Kg
大根 太さ7p×長さ20pを1本
ニンジン 太さ3p×長さ10pを2本
長ネギ 太めの物2本
こんにゃく 一般的なサイズの物2枚
豆腐 一般的なサイズの物2丁
出汁 3p×4p位の小袋の物2つ(市販の出汁の元でOK)
生姜 適当ですが、大目の方が美味しい(100円ショップのチューブでOK)
味噌 お玉にすり切り3杯(好みで加減してね)
これらの材料を鍋に入れた状態で、具が隠れる位(少し大目が良い)

1.うちの場合、買って来たモツは一度生姜を入れて30分程煮て、茹でこぼします。(生姜はチューブの物でOK)
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2.大根、人参、こんにゃく等を食べ易い大きさに切り、先程茹でごぼしたモツを合わせ炒めます。
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3.軽く炒めたら、水と生姜をを入れて沸騰させます。
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4.沸騰したら豆腐と長ネギと、出汁、味噌を入れます。味噌の量は好みで決めて下さい。
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5.2時間ほど煮込み火を止めます。冷ますと味が肉や野菜に染み込むので、一度冷ました方が美味しくなります。
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6.食べる前に温め直し、きざみネギを乗せると味が引き締まり美味しく食べられます(好みですが)。
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安くてもとても美味しいワインでしたよ。
     

こちらは馬刺です。
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